? 质朴务实的英国人_深圳凤凰闲情寻宝图_宝安区_南山区_龙岗区_福田区_深圳凤凰闲情寻宝图网 凤凰闲情寻宝图

质朴务实的英国人

没多久前,我和几个朋友去英国游玩,从伦敦到莎士比亚故居斯特拉福德小镇,再到爱丁堡和格拉斯格。本来想着英国这样一个西方第一个进行工业生产化辛亥革命的比较发达国家,应该是“高大上”的代名词,而十几天的旅行,让我体验最深确实是英国人不尚虚华、质朴务实的作风。

英国是火车的故土,拥有四通八达的铁路线,乘坐火车自然成了我们最方便的交通模式。除了几个大的火车站外,英国大都火车站都设在不起眼的小村镇里。一个简要好用的顶篷、一个清楚一目了然的地名牌、几条经多量年风雨洗刷的木条椅、一个公用性卫生间,是当地火车站的所有构成。英国的火车都不长,普通是通过实际需求设置的。火车到站后,游客能够把自行车直接深化车厢里,下了火车,再骑上自行车去上下左右班,这种自行车与火车的无缝对接模式,巨大地方便了我们的平时出行。

英国尽管生产宾利、劳斯莱斯等高级轿车,可人们在伦敦一个礼拜,看见东街上行下行进的多是小排量、两厢经济型轿车,务实的英国人不会因为“情面”而过量消费。

在英国的购物场所也能体现英国人的不尚虚华。管不了是在伦敦商业服务中心摄政街、牛津街,还是在约翰—路易斯百货、乐购、比斯特购物村购物,会看见除了一些国际性奢华品牌店铺,大都购物场所都较为亲民,甚至能够用“质朴”来比喻,一概没有多量的灯光设计方案,没有风尚眩目的柜台造型,没有招揽做生意的服务小姐。以一家鞋店为例,鞋子通过男女及儿童分设在不同样地区,有序地排列在一排排鞋架上。服务员大多是年青小伙子,穿着一致的深色工作中服,为了在搬运鞋子、上架摆货时不弄脏衣服,每人还刻意在工作中服外系上一条简单的围裙。因为小盆友解释不清鞋子是不是合脚与舒适,他们就为小消费者出示取脚型、量尺寸等体贴服务,而对成年消费者则采取自助试穿的模式,直到试穿令人满意为止。在整个选购全历程中,服务员没有因为多量服务导致消费者的压力感,一切都很自然、任意。付款时,收银员会文明行为礼貌地问消费者是不是需要袋子,因为在英国购物各类包装袋都会要加收钱的。这让我想到在北京买鞋时,鞋盒、鞋袋免费送,带回去后用不上的就随手丢掉了。

英国人的质朴务实还体现在对房子的维护保养利用上。在英国,数十年甚至上百年的老房屋到处可见。在伦敦街区任意转转,每隔不远就能见到一座老工程建筑,或当作酒吧、咖啡屋、小店铺,或当作书店、小剧场等,精神焕发着蓬勃魅力。这些老房屋并没有随着时光的洗礼而变为危房或是变为文物维护保养起来。在英国人看来,老房屋不过再次充派发挥作用,才是对它的最好维护保养。不该以为这些老房子是“老老古董”,屋内的现代化设施一点也不落伍,取暖、互联网、热水、保温墙、节能灯、双层玻璃一应俱全。为了延长老房屋的应用寿命,英国各界每年都是对它们发起修缮保护,使它们不仅成为英国百年变化的见证,也增添了整个大城市的古朴、沉重的文化艺术底蕴。(房 慧)

《 国民日报海外版 》( 2019年06月22日 第 05 版)