? 宁可垫资供货 也不可以丧失订单 汽车供货商成产业链链“至冷_深圳凤凰闲情寻宝图_宝安区_南山区_龙岗区_福田区_深圳凤凰闲情寻宝图网 凤凰闲情寻宝图

宁可垫资供货 也不可以丧失订单 汽车供货商成产业链链“至冷

订单锐减、回款期变长,这是当下大部分零部件企业遭遇的两大压力。现如今早就有零部件企业因不堪入目重负而倒下。


经济观查报 记者 高飞昌?“现阶段许多设计方案公司接的新项目都基本上没有什么利润,有些是在赔本接新项目。你不接,一大堆人排着队在等。”龚大勇是中国一家汽车设计方案公司的资深人士,他对近期的行业存活情况觉得消沉,“原来一工时收益大概在220元上下,许多年了都是那样,可是2019年只能100元受穷了。”

据龚大勇详细介绍,汽车设计方案公司作为主机厂的供货商,关键承揽主机厂外包的一些短期内新项目,新项目涵盖车身、底盘、总布局、电器、CAE等各个方面,这些新项目是大部分设计方案公司的工作流程来源于。可是从上年刚开始,随之主机厂提前准备过冬,来独立机厂的外包新项目锐减,这不但造成设计方案公司收益减少,还引起一些公司廉价接新项目,带来全部行业生态变差。

汽车设计方案公司碰到的存活压力,只是全部汽车供货链发展趋势承压的一个缩影。放眼全部汽车上下左右游产业链链,有多达上万家的企业参加至少,是市场容量高达万亿级其他大产业链。显然随之中国汽车市场进入负提升阶段,主机厂竞相刚开始采用收拢发展战略,减员降薪、缩限产能的恶性事件不断出现,由此带来的压力也不能防止地传导到了车企供货商身上。它们成了这个“冬天”里最冷的地区。

“前几年主机厂付款基础都在半年内结清,如今超出半年的状况很广泛。通常他们只付给很小百分比的首款,大约是10%到20%,剩下的大头要等他们量产车出去才结清。”在一家为汽车主机厂供货线束、内饰组件的零部件公司工作中的张铭说。他说,如今不少业内携手同行都是在垫资给主机厂供货,在他们看来能够接纳减价,可是不可以丧失订单。

订单锐减、回款期变长,这是当下大部分零部件企业遭遇的两大压力。现如今早就有零部件企业因不堪入目重负而倒下。前不久,为中国二十余家主机厂配套的零部件企业国威科技,疑因资金链难题而频危倒闭,有信息内容称这身后与某大型主机厂的回款周期过长相关。

9月4日,工信部公布的《立即付款中小企业账款管理方法方法(征询提议稿)》中确立提出:“国家行政机关、企事业企业和大型企业从中小企业购置货品、工程、服务项目的,理应在30日内付款;合同书另有服务承诺的,最长不得超出60日,贷款逾期应付款贷款利息。未作服务承诺的,依照中国老百姓银行同期同类借款基准利率的1.5倍付款贷款利息。”这一政策被许多汽车行业人士看好,觉得中小企业回款有了政策适用。