? 巴中南江农户喜庆五谷丰登 千人同吃“茭白坝坝宴”_深圳凤凰闲情寻宝图_宝安区_南山区_龙岗区_福田区_深圳凤凰闲情寻宝图网 凤凰闲情寻宝图

巴中南江农户喜庆五谷丰登 千人同吃“茭白坝坝宴”

巴中南江农户喜庆五谷丰登 千人同吃“茭白坝坝宴”

2019-09-23?05:33中国凤凰闲情寻宝图报道网


中新网四川凤凰闲情寻宝图报道9月21日电 (陈连波 苗志勇)9月21日,2019中国农户五谷丰登节南江县庆贺主题活动在红光镇茨竹村茭白产业链园区举办,展现了浙江缙云-四川南江物品部扶贫合作“红黄白”三色产业链的丰盈成效,共享资源“以茭会友”的饕餮盛宴。

南江农户喜庆五谷丰登千人同吃“茭白坝坝宴”。陈连波 摄

全民同乐庆五谷丰登,乡村赶集鉴五谷丰登,农耕文创展五谷丰登,趣味性健身运动乐五谷丰登,茭白宴席享五谷丰登……主题活动现场,川剧、腰鼓、歌曲、民族舞蹈等精采的文艺演出,传统式乡俗气息深厚的集市场景,采茭白赛事、抢鱼赛事等妙趣横生的小游戏,特别是在是色香味俱全的特点“茭白坝坝宴”,让特邀嘉宾和游人们回味无穷。

南江举行五谷丰登节吸引诸多游人。陈连波 摄

浙川携手并肩“茭情”深,同舟共圆小康梦。在新一轮浙川物品部扶贫合作中,丽水市缙云县和巴中市南江县对口结对。结对以来,缙云县立足于“南江所需,缙云所能”,用诚心诚意带真情出真力,致力于“五千攻坚”方案,推行“红黄白”三色产业链合作帮扶,缙云茭白“远嫁”南江,烂泥田里长出“金疙瘩”;浙江杨梅入川化身“红宝石”,南江农户广种“招财树”;缙云烧饼香俏南江内外,小烧饼助力扶贫结对大攻坚,极致建立了从输血到造血的升华,从学生就业到个人创业的升华,从脱贫到致富的升华,特点优点产业链扶贫强有力地助推南江的脱贫攻坚,走出了秦巴山区脱贫致富新门路。

本地民众身着古装剧喜庆五谷丰登。陈连波 摄

秋风吹折碧,削玉如芳根。2018年末,缙云—南江制订“茭佳人远嫁”方案,一月份启动,四月份落地,三月份生产品,成为新一轮浙川物品部扶贫合作中第一个启动、第一个落地、第一个生产品的新项目。2018年,南江县65.37亩茭白试种取得成功,亩产经济效益7500元-10000元,推动茭白栽种户37户150人脱贫致富。

茭白在南江的试种取得成功,激起了红光镇民众脱贫奔康的内栩栩如生力。2019年,南江县以长赤、红光为代表,连片营销推广发展趋势茭白2000余亩,产业链初具经营规模。至少,红光镇以茨竹村为关键,创建茭白产业链园,辐射推动周边10余个村,栽种茭白1200亩,亩产达4000斤以上。同时,在红光镇黑池村建成气调库和南江县茭白买卖市场,处理茭白贮藏和销售市场难题。

据悉,2020年,南江县将整体规划茭白栽种10000亩,建立发展趋势千亩茭白基地十个,逐渐造成地区农业支柱产业链,缙云茭白真正在南江落地生根、盛开结果。(完)