? 宜君:强党建 加速产业链发展趋势脚步助力乡村转型发展_深圳凤凰闲情寻宝图_宝安区_南山区_龙岗区_福田区_深圳凤凰闲情寻宝图网 凤凰闲情寻宝图

宜君:强党建 加速产业链发展趋势脚步助力乡村转型发展

宜君:强党建 加速产业链发展趋势脚步助力乡村转型发展

婀娜多姿的药用牡丹花竞相对外开放,一座座香菇、羊肚菌等食用菌大棚蔚为壮阔,一只只雪白的肉兔在当代化兔舍中悠然成才……这是9月在宜君各城区看到的景像。根据“党支部+”等方式发展趋势的产业链示范性点好似星星之火,正以燎原之势在宜君全县营销推广。紧紧围绕生猪、肉兔、


婀娜多姿的药用牡丹花竞相对外开放,一座座香菇、羊肚菌等食用菌大棚蔚为壮阔,一只只雪白的肉兔在当代化兔舍中悠然成才……这是9月在宜君各城区看到的景像。根据“党支部+”等方式发展趋势的产业链示范性点好似星星之火,正以燎原之势在宜君全县营销推广。

宜君党建工作中站摆脱村团体经济机构单打一运营布局,把握住“宜农股”“光伏发电”“宜君核桃”“宜君苹果”、中药材等特点品牌新项目,积极主动促进“资源变资产、资金变股金、农户变股东”的“三变”改革创新,造成了“产业链连片、协同发展趋势”的布局。紧紧围绕生猪、肉兔、食用菌、中药材四大特点产业链,扎扎实实推动10个县级扶贫产业链基地、4个扶贫加工厂、15个扶贫车间、6个度假旅游扶贫示范性区基本建设,为57个贫苦村建成培养了村级光伏扶贫电站和村团体经济机构,为117个行政村建成了电子商务服务项目站,夯实了民众脱贫基本,有效处理了贫苦村脱贫摘帽欠缺团体经济的难点,造成了县有主导产业链引领、镇有特点产业链支撑点、村有团体经济确保、户有长度新项目稳定收益的产业链布局。

“村上自个的企业,每一村民都入了股,我也入了10000元的股,到年末就能分红。并且,我在村企业打工,一月也有2800元的薪水。现如今衣食住行有了奔头,那样的好事儿,以前想都不敢想呀!”9月2日,在宜君县棋盘镇黄埔寨村的生态循环系统种鸡养殖基地里,正忙着收鸡蛋的村民鲁喜梅乐呵呵地对记者说。

当了半辈子农户的鲁喜梅,如今又有了两个身份——“新股民”和“上下班族”。鲁喜梅“入股”到村上的养殖基地,除能领到入股收益外,还能够在家门口打工,做一名“上下班族”。“自从村上有了这个产业链后,我就没有再去其他地区去打工了。以前种地收种不太好,收益也少,家里也有大学生和老年人,衣食住行很艰难。只有,如今上下班后,我一月都有稳定的薪水,衣食住行也有了确保,这日子是一年比一年过得好!”鲁喜梅说。

现下,像鲁喜梅那样农户变“股民”的村民,在宜君全县是越来越多。宜阳街办牛家庄村依照“党支部+公司+贫苦户”方式,执行年产50吨玉米醋加工新项目。酸香的玉米醋系列商品成了枪手货,75户贫苦民众或在醋厂务工,或具有分红收益,每户历年均值增收500余元。