? 贸战连累 港2019年出口值料后退4%_深圳凤凰闲情寻宝图_宝安区_南山区_龙岗区_福田区_深圳凤凰闲情寻宝图网 凤凰闲情寻宝图

贸战连累 港2019年出口值料后退4%

中美贸易战对香港出口值之影响愈来愈大,令香港贸易发展局将2019年出口值预测由2%下调至负4%,若预测准确,则是2009年以来最差的一年。该局科学研究总监关家明表达,香港出口值自上年11月起下挫,2019年首7个月出口值按年跌3.9%,若余下时间跌幅达6.5%或以上,全年度跌幅将会达5%。商会人士表达,早前不少人已预料2019年出口值将会见红,故贸发局现在才下调预测,对港商没有什麽预示功效,现时只希望港府加大援助对策,否则许多中小企会「玩完」。/大公报记者 李永青

香港中小型企业联合会荣誉主席刘达邦表达,许多港商早前已估计2019年出口值见红,纷纷作出布署应对,故对贸发局现在才下调出口值预测,感觉有些迟,本质不可以发挥预示功效。商会人士指出,贸易战已打了年多,许多港商已预计2019年做生意不大好,希望日後贸发局能成为业界的明灯,协助港商尽早知道大势,能够真正帮拿到。「去到9月份先做出口值调整,都唔知有乜用,希望将来可做一些有预示性的事,才真正帮到出口值商。」

商家急需充裕资讯避险

刘达邦表达,现时许多港商希望到东盟地区投资设厂,但中小企广泛对相关地区不大知道,希望当局能协助港商知道在东盟地区设厂的资讯,特别是出示更多中资在东盟工业园区的资料,但商经局自上年举办「与央企共赢『一带三路』机遇──产业园区投资环境沟通交流会」後,迟迟未有进一步协助港商与中资园区沟通交流,故希望当局能主动协助港商联络有关公司和园区。香港工业总会表达,受中美贸易战影响,未来几个月本港经济情况依然不明亮,出口值增长市场前景较为黯淡。工总早前访问32个工业界别代表,厂商体现受贸易战影响,做生意额明显减少。前不久一部分会员亦体现,2019年最後一季订单未如理想化。一部分会员正布署在东南亚加设生产线,显然受当地技术劳工供应和供应链结构等要素限定,风险不少。

贸发局科学研究总监关家明表达,中美贸易争端持续,4张产品清单基础涵盖了全部中国出口值至美国的产品,这无可防止会影响香港整体出口值数目。至於受影响行业方面电子产品出口值占香港出口值总额的三分之二,2019年首7个月比上年同期下挫4.8%。服装出口值进一步下挫7.1%,体现出遭受别的生产基地的猛烈竞争,尤以东南亚为甚。贵重珠宝出口值继续维持上年的增长势头,增幅达16.2%,在全部关键行业中最高。钟表出口值微跌2.6%,玩具出口值则降低27.7%。电器出口值仍稳定增长6.8%。

七成三港商遭买家削单

至於贸易战对港商之影响,根据香港贸发局的最新调查,逾半受访港商已遭受中美贸易纠纷带来的负面影响,最为常见的是遭买家削减订单(73.4%)、压价(44.1%)、撤销订单(26.6%),以及和买家一块儿分担新增关税(27.7%)。