? 特朗普为莫迪站台 秀美印友谊_深圳凤凰闲情寻宝图_宝安区_南山区_龙岗区_福田区_深圳凤凰闲情寻宝图网 凤凰闲情寻宝图

特朗普为莫迪站台 秀美印友谊

图:印度总理莫迪(左)与美国总统特朗普一起参加22日「莫迪你好」活动 网络图片

【大公报讯】综合《纽约时报》、路透社报道:美国总统特朗普22日随同印度总理莫迪,参加了印度裔美国人协会在得州休斯敦举办的「莫迪你好」(Howdy Modi)活动。其间两人大秀友谊,显外露美印贸易战即将庭外和解。另一个,特朗普希望藉机将印度裔选民从民主化党阵营拉拢过来,莫迪则希望通过外交关系贡献,来抵挡国内外对他在克什米尔问题上强硬方式的批评。

伴随着印度民间音乐,身穿深色西装的特朗普和身着黄色印度长衫的莫迪携手进场,获得5万观众热烈欢呼。两人之後在台上进行了一番相互之间恭维,莫迪称呼特朗普是「我真实的盆友,美国伟大的总统」,还说「地球上每一个人都熟知他的名字」。特朗普则把莫迪称为「美国最棒的、最热心的、最忠诚的盆友」,向来抵触移民的他还大赞在场的印裔移民,「美国为拥有你们无比引以为豪。」

本次活动持续3小时,特朗普参加了100分钟,他没有习惯性地喧宾夺主,而是甘为绿叶,为莫迪撑场。主办方称,这是自教皇方济各2015年初次访美外,美国人欢迎外国领袖的最大型集会。

美印或速达贸易协议

此前批评印度是高关税国家的特朗普,也一改先前态度,表达美国对印度的出口值正在增长,并表扬印度在美国制造的国防装备及美印联合军事演习上花费了数十亿美元。有剖析家认为,美印在本次活动後将加速达成贸易协议。

美国从6月5日起撤销给印度的贸易优惠工资待遇,影响价值570亿美元的印度输美商品。作为报复对策,印度也对美国钢铁、苹果、杏仁等28项商品大幅度加徵关税。双华康试图达成贸易协议,以美国恢复印度的独特关税影响力,换取美国产品进入市场的特许权及低关税,包含樱桃及猪肉等产品。在中美贸易谈判市场前景未明的情况下,特朗普越发积极地去协商美日、美印协定,以在大选前积累政绩。

在克什米尔问题为印背书

特朗普在这场活动上也公布,美印将签署几项国防协定,强化安全性关系。他强调,美国决心帮助印度免受激进伊斯兰可怕主义的威胁,这为他赢得了在场观众的起立欢呼。

特朗普还当众为莫迪夺取印控克什米尔地区独立权的做法背书,他指出,「为了保证国家安全性,我们必须保护边境,这点对印度和美国来说都非常关键。」

这也让预定与特朗普23日会面的巴基斯坦总理伊姆兰.汗颇为尴尬。他曾许诺在联大会议上规定各国领导人谴责莫迪并干预克什米尔问题,但外界始终不冷不热,特朗普更是公开倒向莫迪,伊姆兰.汗很将会无功而返。