? 董建华吁爱港者认清当前危机_深圳凤凰闲情寻宝图_宝安区_南山区_龙岗区_福田区_深圳凤凰闲情寻宝图网 凤凰闲情寻宝图

董建华吁爱港者认清当前危机

图:董建华呼吁全部爱护香港的人坚定地喝止暴力

【大公报讯】记者文轩报道:全国政协副主席、首任行政长官董建华昨日就近月於香港各处发生的游行情况发表声明,批评少数激进暴徒以种种违法暴力行为,企图挑战法治、瘫痪政府部门。他呼吁全部真正关心、爱护香港的人能够在关乎香港发展前途命运的大是大非眼前,坚定地喝止暴力,适用特区政府部门和警队采取必需而果断的对策,亦希望将来政府部门和社会各界能认真培养年轻一代的国家观念,让年轻人成为守护「一国两制」、港人治港的中坚能量。

董建华在声明中指出,持续三个多月的政治风暴,已将香港推到凶险边缘。少数激进暴徒运用社会的宽容,以堵路、纵火、殴斗等违法暴力行为,企图挑战法治、瘫痪政府部门,令他觉得极度愤怒、悲痛及忧虑。

忧年轻人断送前程似锦

董建华表达,极端激进分子数次当众污损、践踏、焚烧国旗,不仅触犯了《国旗及国徽条例》,更是对国家尊严的公开挑衅,是对「一国两制」原则底线的肆无忌惮践踏,是对全国14亿老百姓情感的严重伤害。他表达,当中有不少年轻人的身影,认为年轻人遭受煽惑,成为一些别有效心之人谋取政治权益的专用工具,做出极之愚昧无知的行动。

董建华亦忧虑连串恶性事件不仅会断送年轻人的个人前程似锦,以至于将会赔上全港700万人的集体发展前途。「倘若任由违法暴力恶性事件升级扩散,任由小一部分害群之马继续绑架香港,继续丧心病狂地制造焦虑,『一国两制』将何去何从?港人原有的衣食住行方法和享有的各项权利,又能够靠什麽确保?」

董建华表达,衷心希望全部真正关心、爱护香港的人都能够刻骨铭心认清当前的危机,在关乎香港发展前途命运的大是大非眼前,以理性拒绝荒谬,以正义战胜黑喑,勇敢地站出来,坚定地喝止暴力,适用特区政府部门和警队采取必需而果断的对策,扞卫法治尊严,恢复社会纪律。他亦衷心希望恶性事件平复之後,政府部门和社会各界能正视国民文化教育的关键性,加强青少年对中国历史文化艺术与今天中国的认识,认真培养年轻一代的国家观念,让年轻人成为守护「一国两制」、港人治港的中坚能量。